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Frittata co lu tartufo nero

Frittata co lu tartufo nero na vera specialità

Lu piattu tipicu de la tradizione de l’Abbadia, pe apprezzà lu sapore e lu gustu de lu tartufo nero.

La frittata co lu tartufo nero è un piattu classico de le famiglie de l’Abbadia. È facile, veloce e soprattuttu è tanto bonu. Prima de ditte come se fa, te spiego li segreti de Peppe pe fa un piattu pe fatte leccà li baffi e fa un figurone con le amiche e li amici.

Frittata co lu tartufo: ecco lu segretu perché è la meju co lu tartufo nero

La ricetta della frittata co lu tartufo nero è mejo di quella co li tartufi bianchi, perché lu tartufo nero regge mejo quanno lu scalli su la padella e mantiene sia lu profumu che lu gustu quanno lu magni.

Pe fa la frittata co lu tartufo nero, serve sempre, ricordatelu, lu tartufo frescu.

Pe tartufo frescu devi avere o l’Uncinato o il Nero Pregiato. Me raccomanno, non famu che pe risparmià quarche sordu, annamu a pijà li tartufi tritati su lu barattolu o la salsa di tartufo conservata. Usa solo tartufi freschi. Spenni quarcosa de più ma, magna bene e de qualità.

Acquista, li tartufi mia. So boni e so garantiti freschi.

Pe capì se lu tartufo è fresco quanno lu tocchi co le dita, deve essere consistente ed elastico. Non deve essere troppo duro, perché allora sarebbe vecchiu ne troppo morbidu, perché potrebbe essere fraciu (marcio all’interno).

Quannu lu compri, se vuoi conservarlu pe quarche jornu, mettilu su lu frigu, senza pulirlu, e incartalu co la carta quella assorbente. Me raccomanno, metti lu tartufo drento a na scatola de plastica, quelle che quanno chiudi lu coperchio non esce lu profumo. Questo perché se mitti lu tartufo la lu frigu e lu lasci senza protezione, tutto quello che c’hai drento lu frigu, pija lu sapore e l’odore de lu tartufo. È terribile lu tartufo lasciato libero da solu.

Drento lu frigu, te ce po’ armanè al massimo pe na settimana ma, secondo me te conviene magnattelu prima de subitu.

Ah na cosa, la carta cambiajela tutti li santi jorni, non te lo scordà.

Mò passamo a le ova, che ce vonno quelle fresche!

Le ova devi usà quelle fresche.

Quelle che le galline hanno fedatu lu stesso jornu che fai la frittata.

Lo so che è difficile perché tu le vai a comprà la lu supermercatu.

Ma se c’hai un contadinu vicino a te, dije da mettete da parte 6 ova fresche e pagajele quarcosa in più e vedrai che lu sapore è meju de quelle che compri la lu supermercatu.

Come arconosce le ova fresche

Mò te dico come arconosce le ova fresche:

Per prima cosa pija l’ovo, mettete alla spèrella de lu sole, portatelo su un’occhio e guarda controluce. Vedi che la camera d’aria drento l’ovo deve occupà pochissimo spazio.

Per seconda cosa, pija l’ovo co la mano, me raccomanno non lu strigne troppu che te se scoccia su le mano. Porta l’ovo vicino la recchia e comincia a moverlo avanti e indietro. Non deve fa rumore e drento non se deve move gniende.

Per terza cosa, quanno lu apri, senza fa li danni, lu biancu (albume) e lu rosciu (tuorlo) devono sta bene attaccati e non ce devono stà le cosacce schifose (impurità).

Mò, che taco dittu, li segreti de Peppe, ecco la ricetta pe fa la frittata co lu tartufo nero.

La frittata co lu tartufo nero

Quello che te serve per 4 cristiani

  • 1 tartufo nero medio (50 gr circa) metticelo abbondantemente che non guasta mai
  • 1 spicchiu d’aju (aglio)
  • 1 cucchiaju d’oju (olio extravergine di oliva umbro)
  • 6 ova (uova)
  • 1 cucchiarinu de succu de limone (pija un limone e spremilu)

Lo sale quanno basta

Mò datte da fa per preparà la frittata

La prima cosa che devi da fa è pulì lu bacu de tartufo. Pija lu tartufo mettilu sotto l’acqua de lu rubinettu de lu lavandinu e con lu spazzulinu de li denti comincià a sfregallu finu a quanno non hai rimosso tutta la zozzura che cià addossu (solitamente terriccio). Ahò, lu spazzulinu deve essere morbidu e non deve esse quillu che te ce si lavatu le ganasse lu jornu prima.

Una vorda pulitu lu tartufo, asciugalu bene con un pannozzu (strofinaccio). Faje un massaggiu, accarezzalu e senti lu profumu. Appena l’ha asciugatu, pija la grattuggia pe li tartufi e grattalu drento na cazzarola.

Pija mò na padella grossa, quella pe fa la frittata, mettece l’ojo e e l’aju. Mittila su lu focu e daje na scallata con la fiamma arda.

Mentre se scalla l’oju e l’ajo, corri pija le sei ova, una a una. Scocciale e mettile drento un piattu. Mettece lo sale quanno basta (due o tre pizzichi). Comincia a sbattele forte co na forchetta. Appena vedi che lu rosciu se unitu co lu biancu, pija lu tartufo e lu limone e buttali drentu lu piatto insieme all’ova. Cerca mò de girà tuttu fino a  quanno tuttu diventa unitu.

Controlla la padella co l’ajo e l’ojo. Quanno vedi che l’ajo è doratu, levalu da la padella. Pija lu piattu con l’ova e lu tartufo e mettilu drento la padella co l’ojo.

E mò, aspetta una par de minuti (2 minuti) e poi gira sottosospra la frittata mettenno un cuperchiu sopra la padella mentre la giri.

Me raccomannu non fa finì la frittata jo per terra, sennò tuttu stu lavoro non è servitu a nulla.

Una vorda finita sta manfrina, pija la frittata, mettila su un piattu, la tagli co lu cortellu a spicchi e poi ve la magnate.

Na cosa, dimme poi com’è, scriveme a info@peppedelabbadia.it

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